sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Usadas como perfumes e remédios populares, sementes ganham uso culinário

BuscaPé, líder em comparação de preços na América Latina
Ao lado do mercado de peixes do Ver-o-Peso, em Belém do Pará, mandingueiras vendem poções contra o mau-olhado, perfumes chama-marido e infusões que prometem curar de bronquite a queda de cabelo. De uns anos para cá, gente que não está atrás de remédios populares contra as dores da alma nem do corpo começou a circular por ali à procura de aromas que pudessem ser usados em preparos culinários.
Eduardo Knapp/Folha Imagem
Sementes como a de cumaru (foto) são utilizadas por chefs na preparação de pratos
Sementes como a de cumaru (foto) são utilizadas por chefs na preparação de pratos
Foi assim que o cumaru, aromatizador de tabaco e de gaveta de roupa, foi parar na calda de um pudim de fruta-pão do chef paraense Thiago Castanho e tem feito a alegria de muitos confeiteiros mundo afora sob o nome fava de tonka. Aroma de perfume da Natura e componente do popular "cheiro do Pará", a priprioca migrou para duas sobremesas de Alex Atala. E a amburana, indicada para má-digestão, substitui a baunilha em uma sobremesa da chef Mara Salles. Leia mais (28/08/2009 - 08h36)


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